formation assistant vétérinaire

Accueillir et conseiller les clients en structure vétérinaire

Diplôme reconnu par l'État

Ce parcours s’adresse principalement au personnel de cabinet, clinique, centre hospitalier vétérinaire. L’accueil d’un client étant la première facette de l’image de la structure, il est nécessaire aux personnels d’être en capacité de réaliser une première approche physique ou à distance efficace pour obtenir toutes les informations qui lui seront utiles dans le but de recommander des produits, des assistances ou des conseils en fonction des attentes du client.

Âge minimal

Dès 18 ans

Niveau d'étude requis

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

200 heures

Type de formation

100% à distance

Le financement
STANDARD

à partir de

129,80 € / mois
  • Premier versement de 272,20 €
  • Suivi de 11 mensualités à 129,80 €
  • Soit un montant de 1700 €

La formationVersion 2024 Accueillir et conseiller les clients en structure vétérinaire

  • Pré-Requis

    Pour suivre la formation et/ou s'inscrire à l'examen, il est conseillé d'avoir :
    - Un niveau satisfaisant au niveau des socles de connaissance en culture générale.
    - Un niveau 3 (équivalent à CAP ou BEP).
    - Une expérience professionnelle en structure vétérinaire d'un an.

    Conditions d'accès au parcours professionnel :
    - Entretien préalable de motivation par téléphone avec un conseiller d'étude.
    - Suite à l'entretien, satisfaire à un test de positionnement.
    - Compléter un dossier d'inscription (état civil, formation scolaire, situation actuelle, équipement informatique, conditions d'études, projets professionnels, modalités de paiement.). Joindre à ce dossier une pièce d'identité.
    - Être âgé d'au moins 18 ans lors de la demande de candidature.
    - Être équipé d'un matériel informatique (ordinateur, caméra et microphone) et d'une connexion internet pour accéder aux contenus de formation et/ou à l'évaluation.

    Voie d'accès au parcours professionnel :
    - Par formation continue.
  • Stage

    Un stage pratique de 4 semaines minimum dans la même structure est obligatoire si l'élève ne peut justifier être en poste actuellement.
  • Suite de parcours

    Il n'existe pas de suite de parcours d'études pour ce parcours professionnel. Toutefois, des poursuites d'études vers d'autres formations sont envisageables.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.

    Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.
  • Objectifs de la formation

    Public visé :
    Auxiliaires vétérinaires en cabinet, clinique ou centre hospitalier vétérinaire souhaitant acquérir ou approfondir de nouvelles compétences.

    Compétences générales visées :
    - Recueillir les demandes des clients en collectant toutes les informations utiles concernant l'animal et en déterminant le caractère d'urgence.
    - Délivrer des conseils de premier niveau au client en matière d'entretien, de soins, de reproduction et d'alimentation.
    - Répondre aux demandes spécifiques des clients en matière de recommandations et de services complémentaires.
    - Conseiller les clients en matière d'alimentation animale et de produits vétérinaires en mobilisant ses connaissances du secteur du « Petfood » et en tenant compte des spécificités de l'animal pour personnaliser les conseils en alimentation.
    - Renseigner le client sur les méthodes et les documents d'identification des carnivores domestiques, sur leur protection ainsi que sur la responsabilité civile des maîtres pour garantir leur niveau d'informations sur la réglementation et la législation animale.

    Délivrance du certificat suite au parcours professionnel ouvert à distance :
    La délivrance du certificat se fera de façon indépendante de la mise en œuvre des évaluations dans un souci de neutralité.
    Trois personnes seront désignées pour représenter le jury de délivrance du certificat :
    - Un représentant de l'organisme de formation en tant que Président du jury.
    - Deux professionnels extérieurs dont les activités sont en lien avec le parcours professionnel.
    Le jury sera responsable de la remise du certificat.
  • Débouchés

    Désignations de métiers accessibles:
    * Assistant de cabinet et de clinique vétérinaire (ACV)
    * Aide soignant spécialisé de la santé vétérinaire (ASSV)
    * Auxiliaire de santé animale (ASA)
    * Aide soignant animalier
    * Aide soignant vétérinaire
    * Aide vétérinaire
    * Auxiliaire de soins aux animaux

    Lieux:
    Cabinet, clinique ou centre hospitalier, refuges, associations de protection animale, pensions, associations de préservation des espèces et éco-volontariat.
  • Equivalences/Passerelles

    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

Pourquoi choisir une formation Ifsa et Nature

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 12 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Accueillir et conseiller les clients en structure vétérinaire

  • Module d'accueil

    • Guides d’accueil
      • Guide d’accueil
      • Guide de la formation Accueillir et conseiller les clients
      • Répertoire et vocabulaire
  • Module d'évaluation de la certification

    • Guides
      • Guides de préparation à l’évaluation
    • Evaluation : Rapport et soutenance
      • Rapport d’activités
      • Examen final
  • Accueillir et conseiller les clients en structure vétérinaire

    Volume horaire :  200 heures

    • Identifier les espèces et les races animales
      • La classification des êtres vivants
      • La classification des races canines
      • Les races canines
      • Les races félines
      • Les espèces de NAC
      • Les races d’animaux de rapport
    • Acquérir des connaissances en biologie animale
      • La morphologie et l’anatomie du chien
      • La morphologie et l’anatomie du chat
      • La morphologie et l’anatomie des NAC
      • L’ostéologie et l’arthrologie du chien et du chat
      • Le système nerveux du chien et du chat
      • Les sens du chien et du chat
      • Le système endocrinien de l’animal
    • Acquérir les connaissances de base en génétique
      • Les généralités sur la génétique
      • Les applications de la génétique à l’élevage
    • Acquérir des connaissances en nutrition et diététique
      • Le fonctionnement de l’appareil digestif
      • Les aliments et le métabolisme
      • Les besoins nutritionnels
      • Les rations
      • Les besoins nutritionnels en cas de maladies
    • Acquérir des connaissances en reproduction animale
      • La reproduction chez les carnivores domestiques
      • La reproduction chez les NAC
    • Accueillir le client et l’animal
      • L’accueil physique et téléphonique du client
    • Identifier le niveau d’urgence et transmettre les informations lors de la prise en charge de l’animal
      • Le niveau d’urgence lors de la prise en charge de l’animal
      • Le recueil et la transmission des informations lors de la prise en charge de l’animal
    • Appliquer la réglementation et la législation animale
      • L’identification des carnivores domestiques
      • La responsabilité civile des maîtres
      • La protection des jeunes carnivores domestiques et défense de l’acheteur
      • Le règlement sanitaire
    • Conseiller la clientèle
      • Les conseils sur la reproduction
      • Les conseils sur l’alimentation
      • Les conseils sur les protocoles de vaccination
      • Les conseils sur les protocoles antiparasitaires
      • Les conseils pour l’acquisition d’un animal
      • Les conseils sur l’accueil, l’éducation et le comportement
    • Appliquer la réglementation lors de la délivrance des médicaments
      • La pharmacie vétérinaire
      • L’étiquetage et la délivrance des médicaments
    • Développer et animer l’espace de vente de la structure
      • Les conseils et la vente de produits vétérinaires

Vos outils de formation

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